Малина: посадка, выращивание, уход


Ягода-малина
Малина принадлежит к семейству Розовые. Это прямостоящий кустарник с небольшими шипами. Цвет плодов малины может варьироваться от светло-розового до почти черного (ежевикообразные сорта малины), есть и желтая малина.
После посадки на второй год появятся веточки, на которых вырастут плоды, в южных регионах нашей страны плоды могут появиться и в первый год посадки. Сейчас выведены ремонтантные сорта малины, которые могут давать урожаи при более низких температурах.
Посадка малины
Если вы уже сажали кустарники или ежевику, посадка малины не доставит много хлопот. Малину лучше сажать на нейтральных или слабокислых почвах. Нужно отвести ей солнечное место с изоляцией от сильных ветров, а в зиму — с хорошим снежным покровом. Следите за тем, чтобы предшественниками малины не были схожие с ней по болезням растения (помидоры, клубника, картофель).
Для малины нужно отвести солнечное место
Сажают малину весной, осенью, зеленые черенки — летом. Готовят почву под посадку заранее, при осенней посадке где-то за месяц. При весенней готовьте место под посадку осенью (лунки, траншею). Если не успели, то весной, где-то недели за 2-3, перед тем как соберетесь сажать.
Выращивать малину можно как отдельными кустами (при этом оставляют на кусте около 10 стеблей), так и шпалерным (ленточным) способом, для этого сажают малину в ряд. В первом случае малина сажается в отдельные лунки, во втором — в траншеи.
Посадка отдельными кустами
Для посадки в ямы сделайте лунки размером около 40 см на 50 см (такого же размера, что и траншея), насыпьте посадочную смесь немного холмиком, смочите корни в питательном растворе коровяка или земельном растворе из посадочной смеси. Опустите в лунку корни растения, присыпьте плодородным слоем земли.
Посадка отдельными кустами
Между кустами расстояние берите около 1 м, а между рядами – около 2 м. Корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня почвы, чтобы при полной усадке грунта после полива она оказалась на уровне земли. Заглублять слишком нельзя, это может привести к загниванию прикорневой почки, но и высокая посадка для малины нежелательна.
Траншейная посадка
Для траншейной посадки малины вам понадобится выкопать траншею глубиной около 45 см и шириной около 50 см. Количество траншей равно количеству рядов малины. Расстояние между рядами берется около 1 м, а между растениями — около 40 см.
Посадка малины в траншею. Фото сайта megaogorod.com
Траншея заполняется питательной посадочной смесью. Она должна состоять из перепревшего навоза, плодородного верхнего слоя почвы и минеральных удобрений, двойной суперфосфат подойдет как нельзя лучше.
Перепревший навоз или компост можно добавлять на дно траншеи слоем 15 см, после чего минеральные удобрения и почву, а можно смешать все компоненты. Азотосодержащие удобрения не добавляйте при посадке — малина плохо будет укореняться, зато немного золы совсем не повредит.
После посадки полейте саженцы, после чего замульчируйте почву перегноем, торфом или сухой землей на крайний случай. Но если земля хорошо увлажнена (дожди), лишний полив не нужен. Если почки на саженце хорошо развиты, обрежьте его, оставив 30 см.
Саженцы малины разнообразных сортов вы найдете в нашем каталоге, включающем предложения многих популярных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать саженцы малины
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Уход за малиной
Полив
Малина очень любит полив, но не залив, чтобы корни получали достаточное питание, но не кисли. В весенне-летний период посаженный куст малины особенно нуждается в насыщении водой.
Малина очень любит полив
Обрезка
Обрезка малины нужна, чтобы укорачивать плодоносящие побеги, удалять загущающие и ненужную корневую поросль. Плодоносящие побеги после посадки обычно весной подрезают где-то на 20 см.
Обрезка для малины нужна
Со второго года побеги укорачивают каждый год либо после сбора урожая, либо уже весной. После зимы побеги обрезают до сильной почки (где-то на 10 см). Вырезайте побег у самого основания. На первом рисунке показано, как нужно вырезать побеги, на втором — как вырезать неправильно.

Обрезка малины. Рисунок с сайта vosledoma.com
Рыхление почвы, удаление сорняков
Чтобы часто не перекапывать почву, междурядье можно мульчировать — застелить соломой, торфом.Пригибание кустов малины на зиму
Многие сорта малины пригибают на зиму, чтобы морозы не повредили побеги, для этого наклоните кусты друг к другу и привяжите их.
Пригибание малины на зиму. Рисунок с сайта vosledoma.com
Подвязка
Чтобы побеги не ломались под тяжестью плодов, их подвязывают. Наиболее распространен веерный способ, при котором между кустами нужно вбить две палки, и к ним на разной высоте подвязывают часть побегов одного куста и часть побегов соседнего — получается своеобразный веер.
Подвязка малины. Рисунок с сайта vosledoma.com
При посадке малины траншейным методом в линию лучше всего подойдет шпалерная подвязка, это когда к вбитым столбам привязывают несколько рядов проволоки, отступая от центра на 35 см, так чтобы побеги находились в междурядье немного под наклоном, и уже к такой проволоке привязываются побеги малины.

Подвязка малины. Рисунок с сайта vosledoma.com
Пока саженец маленький, его подвязывают к одному ряду проволоки, по мере роста количество рядов проволоки увеличивают.

Малина вдоль шпалеры. Фото с сайта heaclub.ru
Подкормки
Для наилучшего урожая в осень удобряйте малину органическими и минеральными удобрениями, древесной золой.Виды и сорта малины
На многих наших участках можно встретить малину 3 видов:- Традиционная малина — самая выносливая, урожай регулярный, ягодки средних размеров, где-то до 4 г, урожайность средняя. Хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Большое количество корневой поросли.
- Ремонтантная — приносит самое большое количество урожая, ягоды до 4 г. Многие садоводы обрезают ее после плодоношения под корень, чтобы к следующей осени получить большой урожай и избежать поражения болезнями. Очень зимоустойчива
- Крупноплодная малина — плоды этого вида малины по размеру больше, чем у ремонтантной и известных сортов традиционной малины. Вкусовые качества крупноплодной малины великолепны, можно получить много урожая и транспортабельность многих сортов очень хорошая.
Сорт малины 'Абрикосовый'
Относится к ремонтантному виду, имеет компактный, нераскидистый куст, ягоды до 7 г, желтого нежного цвета. Устойчив к морозам, выращиваться может во множестве регионов России.
Сорт малины 'Абрикосовый'
Сорт малины 'Малаховка'
Урожайность этого сорта средняя, до 2 кг ягод с куста, относится к малине традиционной. Ягоды сладкие и очень нежные, ярко-выраженного малинного вкуса. Размер плодов около 3 г, слегка вытянутые по форме, с тонкой кожицей и мелкими костянками.
Сорт малины 'Малаховка'. Фото с сайта sadyrad.ru
Хорошо перевозится, но на зиму нужно пригибать кусты. Поражается серой гнилью, но совсем не страшен этому сорту паутинный клещ.
Сорт малины 'Изобильная'
Сорт относится к крупноплодному виду малины, компактный куст, не имеет шипов, с куста можно собрать около 5 кг ягод. Ягоды могут вырастать до 10 г, вытянутой формы, ярко-красного цвета, легко снимаются, могут перевозиться. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям, зимостойкий. Относится к десертным сортам.
Сорт малины 'Изобильная'. Фото с сайта maja-dacha.ru
Сорт малины 'Гусар'
У этого сорта кусты средних размеров, высотой около 2 м, с куста можно собрать до 3 кг ягод. Ягоды до 4 г, рубинового яркого цвета, притупленной конической формы. Очень ароматный сорт, практически не подвержен заболеваниям.
Сорт малины 'Гусар'. Фото с сайта archiland.biz
Зиму переносит хорошо, можно не укрывать и не пригибать кусты. Может выдерживать засуху.
Сорт малины 'Золотой гигант'
Новый сорт желтой малины, отличается нежным вкусом лесной малины, крупным ягодами, около 14 г, с куста соберете при хорошем уходе около 8 кг ягод. Куст рослый с прямостоящими побегами.
Сорт малины 'Золотой гигант'. Фото с сайта ferma-totskih.ru
Сможете после сбора урожая перевозить ягоды. В зиму не будет вымерзать без пригибания и укрытия. Цвет плодов глубокий золотистый.
Читайте также:
- Секреты хорошего урожая малины
- Малина: осенью сажаем, летом наслаждаемся
- Как защитить малину: особенности зимнего и весеннего ухода
- Малина: сорта, особенности выращивания и ухода, профилактика болезней и борьба с вредителями
- Обрезка малины: видео о формировании куста в конце сезона
- Купите малину — порадуйте себя!
Статья размещена в разделах: посадка, сорта, виды, обрезка, малина, кусты и деревья, статьи, плодово-ягодные кустарники, сад и огород
Пожалуйста, оставьте комментарий
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
ОтветитьУдалить
Kumpulan Cara Bermain Judi Poker Online Terpercaya di IndonesiaKakiQQ Situs Judi Poker QQ Domino 99 Bandarq Online Terpercaya 2019
ОтветитьУдалить
Official Website : http://165.22.250.40/
Visit : Agen BandarQ OnlineKakiQQ Situs Judi Poker, DominoQQ, BandarQ Online Terbaik, Terpercaya Serta Terpopuler di Indonesia 2019
ОтветитьУдалить
Official Website : http://kaki99.com/
Visit : Situs BandarQCobaQQ Situs Bandar Judi Poker QQ Domino 99 Bandarq Online Terpercaya 2020
ОтветитьУдалить
Official Website : Agen DominoQQ
Visit : Agen DominoQQ TerpercayaTEXASPK Situs Bandar Judi Dewa Poker Online Uang Asli Terpercaya
ОтветитьУдалить
Official Website : Dewa Poker
Visit : Situs Dewa PokerCobaTogel | Agen Live Casino | Agen Bola Piala Dunia | Judi Bola | Slot Games | Bandar Sabung Ayam
ОтветитьУдалить
Official Website : Agen Sbobet
Visit : Agen Sbobet TerpercayaIdolasbobet Situs Sbobet Dewa Poker Slot Online Terpercaya
ОтветитьУдалить
Official Website : Sbobet
Visit : Sbobet OnlineCerminQQ Situs Bandar Judi Poker QQ Domino 99 Uang Asli Online Terpercaya
ОтветитьУдалить
Official Website : BandarQ
Visit : Situs BandarQ OnlineWinpoker99 merupakan situs agen judi poker qq online terpercaya 2019
ОтветитьУдалить
Official Website : Poker Online
Visit : Situs Poker Online
долго искала норвежскую малину, а теперь думаю, как за ней получше ухаживать!
1. Малина ремонтантная может давать урожай два раза в сезон, если вы ее не обрезаете осенью — «на уровне почвы». В этом случае — да, 2 урожая не очень крупных ягод и не очень много, вернее — просто меньше, чем при полной осенней обрезке. При этом вы получаете букет проблем, которые присущи малине обыкновенной — болезни и вредители. Преимущество выращивания малины ремонтантной именно в том, что при обрезке под зиму мы лишаем всех этих вредителей и болезни той среды, в которой они сохраняются зимой.
2. Обрезаем осенью. Весной появляется масса новых побегов — их количество зависит от сорта, у нас «Нижегородец» позволил нам за 2 сезона из 2-х кустиков заложить плантацию в 30 кустов и обеспечить всех друзей посадочным материалом. Оставив 3-4 побега в одной розетке, остальные желательно отсадить, формируя малинник, или раздать желающим.
К августу куст достигнет высоты от 80см до 1,5 м (у нас) и к концу августа появятся первые ягоды.
Мы по незнанию после второй зимовки не отсадили появляющиеся побеги и получили загущенный «лесок» размером 2х2,5 метра. С начала сентября каждый выходной собирали примерно по 1 кг малины. Я ее в основном морозила, эта малина замечательно держит форму. Или развозила внучкам — малина осенью это достаточно неожиданно и поэтому еще вкуснее. Хотя она не такая сладкая, как летняя.
Еще один плюс этого способа — не надо думать об укрытии или подвязке на зиму, обрезал — и никаких проблем.
Сентябрьская малинка.
Если автор поста не будет на меня в обиде, покажу свою короткую историю, если возразит — попрошу модераторов удалить:
1. Два кустика «Нижегородца» посадили осенью 2014 года.
2. По весне 2015 на месте начисто срезанных кустиков была голая земля. Решив, что малина благополучно вымерзла, посадила на расстоянии 0,8 м георгины. Чуть позднее стали вылезать малиновые отпрыски, 3-4 от каждого посаженного осенью. К концу августа кусты малины, задавленные георгинами, начали плодоносить. (На фото обведено красным). После заморозков в ноябре срезали и их под корень.
3. Весной 2016 дружно взошла молодая поросль. (Тогда я еще не знала, что лучше в это время и формировать кусты, оставляя 3-4 растения, создавая из излишков малинник. Специалисты утверждают, что чем раньше пересаживаешь кустик, тем лучше он приживается. Сама пока не пробовала. ) Поэтому к середине лета у нас образовалась маленькая «малиновая роща». именно с этого клочка мы собрали в течение осени около 10 кг малины.
4. В октябре решили сформировать малинник, потеряв при этом остатки урожая. Замульчировали опилками.
5. Через некоторое время срезали малину в зиму. В ноябре малинник выглядел так.
1. Осень 2014.
2. Лето-осень 2015.
3. Весна 2016.
3. Лето 2016.
4. Октябрь 2016.
5. Ноябрь 2016. Кусты малины срезаны.
Имеется в виду, что если вы оставляете побег для плодоношения, то после зимовки обрезают ему «макушку» примерно на 10 см, до первой сильной почки. Т.е. обрезается побег сверху. То, что осталось — подвязывают к шпалере, и он в этот год плодоносит.
А если вы удаляете старый, уже отплодоносивший побег, то его вырезают полностью, на уровне почвы. Нельзя оставлять пенёк, это рассадник инфекций и гнили.
Т.е. тот побег, на котором в этом году были ягоды — уже старый. Вторично он плодоносить не будет, поэтому надо вырезать (я, лично, вырезаю сразу после того, как собрала урожай, в начале августа, не оставляя на весну следующего года). А те побеги, которые в этом году только вылезли из земли, подросли и не плодоносили ещё — эти пригибают, укрывают на зиму, а весной обрезают сверху до сильной почки, подвязывают к шпалере — они будут давать урожай в этом году. Параллельно малина погонит из земли новые побеги. Они ещё зелёные, молодые и к шпалере не подвязаны — очень легко отличить
Весной всё опять по кругу
Надеюсь, понятно объяснила.
По поводу ваших кустов — те, что давали в прошлом году урожай — вырезать, вторично они плодоносить не будут. А вот те, что вылезли в прошлом году дополнительно — да, их подрезать и оставить — урожай будет на них.
Успехов!
Если вы знаете, какая у Вас малина — в зависимости от этого и ориентируйтесь. А если не знаете… Тогда только опытным путём можно проверить.
Когда и как их посадить, погода не установилась, ночью мороз до -2, на днях потепление прогнозируют, а через неделю снова морозы до -6 обещают. И как хранить, как есть (корни туго завернуты) или распеленать и в воду поставить?